Законодательство

8(34792) 3-14-99

8(34792) 3-32-02

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О прямых договорах говорили в течение года разное. Кто-то считал, что они приведут управляющую организацию (УО) к банкротству. Другие высказывали мнение, что с такими договорами расчёты за ЖКУ станут прозрачней, а УО перестанут винить во всех грехах как посредника между ресурсоснабжающей организацией (РСО) и собственниками. Так или иначе, но 23 марта Госдума РФ в третьем чтении единогласно приняла, а 28 марта Совет Федерации РФ единогласно поддержал законопроект № 207460-7 о прямых договорах между собственниками помещений в МКД и РСО.

Узнайте, какие поправки в Жилищный Кодекс РФ будут внесены, и как они отразятся на работе УО и РСО.

Почему законопроект актуален

Законопроект предполагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в МКД, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Если документ примут, собственники смогут определить, кого они хотят видеть в качестве исполнителя коммунальных услуг – УО или РСО, а РСО смогут при определённых условиях расторгнуть договор с УО в одностороннем порядке.

Прямые договоры по газоснабжению и электроснабжению уже работают не один год. Минстрой РФ отмечает, что при таких отношениях уровень собираемости платежей достигает 98,5 %.

Законопроект направлен на то, чтобы защитить ресурсоснабжающие организации от недобросовестных УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, которые несвоевременно оплачивают РСО предоставленные коммунальные ресурсы и накапливают крупные суммы задолженности.

РСО будет вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке

Согласно тексту законопроекта, изменения будут внесены в ЖК РФ. В документ будет добавлена ст. 157.2, которая предусматривает порядок расторжения договора в одностороннем порядке ресурсоснабжающей организацией.

Ресурсоснабжающая организация или оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет вправе отказаться от исполнения услуг по договору с управляющей организацией при наличии у УО признанной ей или подтверждённой судом задолженности в размере, равном или превышающим две среднемесячные величины обязательств (ч. 2 ст. 157.2 ЖК РФ).

УО не сможет пообещать оплатить задолженность в ближайшее время. Единственным возможным вариантом сохранить сложившиеся договорные отношения будет полное погашение задолженности управляющей организацией до вступления в силу решения суда.

Как РСО уведомит УО о расторжении договора

Согласно новой ч. 3 ст. 157.2 ЖК РФ ресурсоснабжающая организация будет должна уведомить УО об одностороннем отказе от исполнения договора способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления, в том числе с помощью системы. Предупредить об отказе от договорных отношений нужно также орган ГЖН.

Одновременно с направлением уведомления в УО и ГЖИ ресурсоснабжающая организация должна уведомить собственников помещений в МКД путём размещения информации:

  • в общедоступных местах, например, на информационных стендах на дверях и в подъездах многоквартирных домов;
  • в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления;
  • на официальном сайте ресурсоснабжающей организации;
  • в ГИС ЖКХ.

По истечении тридцати дней с даты направления управляющей организации уведомления договор ресурсоснабжения будет считаться прекращённым в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления коммунальной услуги, но продолжит действовать в части приобретения коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД.

Случаи, при которых договор ресурсоснабжения будет считаться заключённым со всеми собственниками помещений в МКД одновременно:

  • Решение общего собрания. По решению ресурсоснабжающей организации срок заключения договора может быть перенесён, но не более, чем на три календарных месяца. О таком решении РСО уведомляет инициатора собрания не позднее пяти рабочих дней со дня получения копий решений собственников и протокола ОСС.
  • По истечении тридцати дней с даты направления в управляющую организацию уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения.

Договор предоставления коммунальных услуг, заключенный между ресурсоснабжающей организацией и собственниками помещений будет считаться заключенным на неопределённый срок и его заключение в письменной форме не будет обязательным.

Обязанности УО при прямых договорах собственников с РСО

Согласно поправкам к ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна будет обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций и другого оборудования, входящих в состав общего имущества собственников помещений в МКД, к предоставлению коммунальных услуг.

В соответствии с ч. 11 ст. 161 ЖК РФ управляющие организации будут обязаны:

  • предоставлять РСО информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги – показания индивидуальных и общедомовых приборов учёта;
  • осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в МКД;
  • принимать от собственников и нанимателей помещений обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг, о непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчёте размера платы за коммунальные услуги;
  • взаимодействовать с ресурсоснабжающими организациями при рассмотрении обращений собственников, проведении проверки выявленных нарушений;
  • направлять собственникам информацию о результатах рассмотрения обращений.

Также управляющие организации должны будут обеспечивать РСО доступ к общему имуществу многоквартирного дома для осуществления приостановки или ограничения коммунальных услуг или самостоятельно осуществлять приостановку или ограничение коммунальных услуг по соглашению с РСО.

Источник: РосКвартал

ООО Белорецкий Коммунальщик

Управляющая организация Общество с ограниченной ответственностью Белорецкий Коммунальщик

Юридический адрес: 453505, Республика Башкортостан, г. Белорецк, ул. 50 лет Октября, дом 52, корпус 2, помещение 2

Тел./Факс: (34792) 3-14-99; Тел.: (34792) 3-32-02

Лицензия на управление многоквартирными домами (стр.1, стр.2)

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица (стр.1, стр.2)

Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе